Методики лечения биологическая обратная связь (БОС)

Что такое биологическая обратная связь (БОС)?

Биологическая обратная связь — это метод прямого обучения центральной и/или вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности. БОС-метод реализует принцип «физиологического зеркала», роль которого выполняет специальное оборудование и программное обеспечение, благодаря чему пациент получает возможность в буквальном смысле видеть и слышать такие свои физиологические свойства, как температура и электропроводность кожи пальцев рук и ног, электрическая активность мышц, электрическая активность головного мозга, частота сердечных сокращений, величина кровотока в различных органах и др. Благодаря такой «обратной» информации появляется возможность имплицитного или условнорефлекторного обучения (т.е. обучения без участия сознания), в результате чего можно целенаправленно изменить в благоприятную сторону функционирование регуляторных систем организма.

В настоящее время коррекционные технологии с использованием биологической обратной связи (БОС) являются одной из перспективных методологий в развитии превентивной медицины и практической психологии. Биологическая обратная связь (БОС) (biofeedback) является нефармакологическим методом лечения психологических и психосоматических заболеваний.
Метод базируется на современных научных представлениях о функционировании мозга и используется в эффективном стресс-менеджменте, в коррекции психических и психосоматических расстройств и состояний различного генеза (Lubar, 1997, 2003; Monastra, 2003; Sterman, 2000; Yucha and Gilbert, 2004).

 

Подробное описание методики (посмотреть презентацию).

Научная база методики:

В основе БОС-метода лежат фундаментальные открытия нейробиологии и медицины — а) данные об условнорефлекторном обучении вегетативной нервной системы; б) открытие возможности произвольного усиления альфа-ритма ЭЭГ человека при использовании обратной связи о его текущей амплитуде; в) данные о повышении порога судорожной готовности как у животных, так и у человека после обучения усилению ритма 12-15 Гц в сенсомоторной зоне коры головного мозга.

Какие виды БОС существуют ?
В настоящее время выделяют несколько основных групп БОС-процедур — по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ), по вегетативным показателям (температура, дыхание, кровоток, электрические свойства кожи, частота сердечных сокращений), по параметрам электромиограммы (ЭМГ) скелетных мышц (релаксационные и реабилитационные протоколы) и запирательных сфинктеров (урологические протоколы). Основная сфера применения ЭЭГ-процедур — неврология, педиатрия, психиатрия, психоиммунология. Вторая группа БОС-процедур применяется при различных формах психосоматических нарушениях, когда одним из ведущих патогенных факторов является хронический стресс. ЭМГ-протоколы используются как с целью релаксации (психосоматические нарушения), так и с целью укрепления и восстановления функциональных свойств различных групп мышц.

Для коррекции каких нарушений детей и взрослых уже давно используется БОС-метод ?

Огромное преимущество БОС-метода состоит в том, что он неспецифичен в отношении диагноза, т.е. позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основынми типами дисфункций регуляторных систем организма — нервной (центральной, периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Следствием этого является то, что практически любое неинфекционное и нехирургическое расстройство может быть скорректировано БОС-методом. Список нарушений с доказанным лечебным эффектом БОС-терапии уже сегодня весьма внушительный и продолжает пополняться по мере продвижения исследований. Это головные боли напряжения, мигрени, гипертоническая болезнь, болезнь Рейно, недержание мочи у взрослых,ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром, бессонница, ADD/ADHD (синдром нарушения внимания и гиперактивность), эпилептические синдромы и эпилепсия, нарушения обучаемости, неусидчивость, поведенческие нарушения у детей и взрослых, когнитивные нарушения, синдром раздражения толстой кишки, бронхиальная астма, бруксизм, тиннитус, боли в фантомных конечностях, депрессия (реактивная, униполярная), алкоголизм, ревматоидный артрит, посттравматический стрессовый синдром, постинсультные нарушения, предменструальный синдром, менопауза, эректильная дисфункция (импотенция), гипергидроз, блефароспазм, сахарный диабет I и II типов, фибромиалгия, сколиоз, рассеянный склероз,психоиммунологические нарушения, тиреотоксикоз, синдром хронической усталости, дизлексия и др.

Оценка внутрипроцедурной эффективности на различных этапах БОС-тренинга

Преимущество метода БОС

состоит в том, что он неспецифичен в отношении диагноза, т.е. позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной, периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной.

Хронический стресс вызывает «предболезнь» — функциональные нарушения регуляции ЦНС, периферической нервной системы, нейроэндокринной и имунной системы. Если действие хронического стресса продолжается, то предболезнь перерастает в болезнь.

Список нарушений с доказанным лечебным эффектом БОС-терапии весьма внушительный и продолжает пополняться по мере продвижения исследований. Это широкий спектр псхосоматических нарушений, головные боли напряжения, начальные проявления гипертонической болезни, синдром Рейно, мигрень, хронический болевой синдром, некоторые респираторные заболевания, синдром нарушения внимания и гиперактивности, нарушения тонуса мышц и походки, постинсультные состояния, стрессогенные и тревожные расстройства, фобии, бессоница, пароксизмальные состояния, нарушения малого таза, нарушения церебральной, периферической и центральной гемодинамики и пр.

Что собой представляет БОС-процедура ?

БОС-метод не использует никаких внешних воздействий на человека. В ходе БОС-сеанса необходимые физиологические датчики, определяемые характером нарушения, регистрируют нужные физиологические параметры, затем они поступают в компьютер, анализируются и в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту либо на экране монитора, либо в виде звуков музыки). Другими слова, пациент начинает видеть и слышать свои физиологические реакции, в обычных условиях не доступные сознанию. Это создает условия для терапевтического восстановления, нормализации этих физиологических реакций путем переобучения. В ходе повторения сеансов пациент обучается, например, подавлять усиленные медленные волны в электроэнцефалограмме, являющиеся причиной ухудшения функции внимания и ряда других неврологических расстройств.
Какова продолжительность и частота проведения БОС-сеансов ?

 

Длительность одного БОС-сеанса составляет 30-60 мин. в зависимости от характера расстройства, возраста пациента и др. В зависимости от типа клинического протокола, сеанс может длиться без перерывов, а также разбиваться на части с 3-5 паузами для отдыха. Оптимальная частота проведения БОС-сеансов колеблется от нескольких раз в день (при некоторых неврологических нарушениях) до 1-2 раз в неделю (при некоторых психосоматических расстройствах). В любом случае, на начальной стадии курса частота сеансов должна быть выше, что обеспечивает большую эффективность обучения.

Основные этапы БОС-тренинга:

Этап оценки исходных физиологических показателей (фоновый) необходим для характеристики исходного фонового состояния пациента и для расчета некоторых показателей (среднее, среднеквадратическое отклонение и др.), которые будут автоматически использоваться при расчете задаваемых порогов и для оценки эффективности проведения этапов тренировки.


Этап инструктажа проводится как непосредственно врачом, так и с помощью технических средств — текстовая и графическая информация или воспроизведение звуковых файлов, в которых записаны необходимые инструкции.

Отдых

Тренинг:

Оценка результатов.
Необходимо ли продолжать принимать прописанные лекарства, начиная БОС-терапию ?
Да, необходимо, и в тех дозах, которые прописал врач. И только в процессе БОС-терапии, после того, как получена необходимая положительная динамика физиологических и клинических показателей, приступают к плавному и постепенному снижению дозы принимаемого препарата. В ряде случаев в результате БОС-терапии удается полностью отменить медикаментозное лечение. Так, по имеющимся литературным данным, в ~ 10% случаев т.н. некурабельной (т.е. не поддающейся фармакологическому лечению) эпилепсии в результате БОС-терапии удается и полностью избавиться от приступов, и отменить те «букеты» лекарств, которые пациент безуспешно принимал.

Устойчивы ли результаты БОС-терапии ?
Да, устойчивы. Например, 80% больных алкоголизмом, пролеченных по ЭЭГ БОС-протоколу, не впадали в запои в течение 10 лет наблюдения. В то же время, при некоторых расстройствах требуются повторные короткие курсы из 2-3 БОС-сеансов. Это относится к синдрому нарушения внимания, эпилептическим синдромам, когда после основного курса БОС-терапии через пол-года или год проводятся короткие поддерживающие курсы. Кроме того, при нарушениях, связанных с нарушением симпатико-парасимпатического баланса, симпатикотонией (при гипертонии, диабете и др.), требуются регулярные сам

Имеются ли у БОС-метода побочные действия и противопоказания ?
При правильном и профессиональном использовании БОС-метода побочных действий не выявлено. Неправильное использование БОС-метода может вызвать ухудшение состояния больного, что говорит о необходимости высокой профессиональной подготовки БОС-специалиста. Противопоказанием к проведению БОС-терапии является состояние острого психоза, некоторые виды эпилепсии (фотосенситивная), остоятельные занятия в домашних условиях.