Статьи о микрополяризации

Микрополяризация

Современная методика, определяемая этим термином, была основана на фундаментальных разработках и исследованиях известных ученых, Е. Пфлюгера, А.А Ухтомского, В.С Русинова, и других. Впервые данный метод был предложен в лаборатории Н.П. Бехтеревой. Сегодня микрополяризация применяется на практике ведущими специализированными медицинскими центрами России, а также в соответствующих учреждениях за рубежом.

Эта технология основана на функциональном изменении физиологического состояния отдельных участков центральной нервной системы человека в результате воздействия на определенную область токами низкой интенсивности. В результате различных типов повреждений мозга, вызванных травмой, произведенной операцией, инсультом, возникают области нервной ткани, которые находятся в состоянии парабиоза. Чтобы вывести такие участки из состояния «оцепенения» применяется данная методика.

В настоящее время используют трансвертебральную и транскарниальую микрополяризацию (ТВМП и ТКМП соответственно). Они отличаются от иных процедур физиотерапевтического типа точной локализацией воздействия на пораженные участки центральной нервной системы, что достигается с помощью применения достаточно небольших по площади электродов. Их размеры составляют от 100 до 600 мм. кв. Электроды располагаются на соответствующих проекциях спинного или головного мозга. При пропускании постоянного тока (с силой, не больше 1 мА) происходит поляризация мембран в нервной ткани. Это нормализовать ее функциональность и восстановить в итоге нарушенные связи.

Показания к применению

Микрополяризация может использоваться для восстановления функционального состояния нервных тканей и мозга в самых разных случаях, за исключением поражений, вызванных опухолями. Эта методика пригодна для произведения соответствующих лечебных мероприятий в отношении детей и взрослых людей без возрастных ограничений. Она может применяться как самостоятельный способ лечения, так и в качестве одной из составляющих определенного комплексного курса терапии. С ее помощью возможно восстановление или заметное улучшение речевых и двигательных, психических функций. Общие показания к применению микрополяризации следующие:

• Различные нарушения слуховых и зрительных функций.
•Разные формы детских церебральных параличей, в том числе и смешанные, отличные по уровню тяжести.
•Нарушения функциональности центральной нервной системы, вызванные: нейроинфекционными заболеваниями спинного и головного мозга; нарушениями кровообращения; травмами; операционными вмешательствами.
•Различные степени сколиотической болезни.

Противопоказания

•Индивидуальная непереносимость электрического тока (даже таких небольших величин его силы).
•Злокачественные образования.
•Инфекционные и простудные заболевания разных форм и степени тяжести, повышенная температура тела, острые послеоперационные периоды.
•Присутствие в органах человека, в костях черепа, позвоночнике различных инородных предметов. Нарушение целостности кожных покровов.
•Явно выраженное увеличенное внутричерепное давление.
•Системное заболевание крови.

Также необходимо учесть и то, что микрополяризация несовместима в комплексе с проведением некоторых физиотерапевтических и иных процедур, таких, например, как иглорефлексотерапия.

Такую технологию можно использовать на практике только после проведения соответствующего исследования и рекомендации грамотного специалиста соответствующего профиля.


Транскраниальная микрополяризация (ТКМП).

Метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Поляризация с помощью слабого постоянного тока используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани. Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.
В настоящее время в центре нейротерапии Института мозга человека Российской академии наук метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) активно применяется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений речевого развития, отставаний психического развития. В центре нейротерапии активно проводится как лечебная, так и научная деятельность. Применение данного метода позволяет улучшить показатели памяти и внимания, снизить гипеактивность и импульсивность. При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения, отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи. У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными. Эффективность данного метода составляет 70-75%. Длительность процедуры составляет 40-50 минут, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает. Дети хорошо переносят процедуры так, как по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами. Процедуры ТКМП не проводятся совместно с медикаментозной (ноотропной) терапией, а позволяют заменить ее. Положительный эффект в иногда отмечается уже на фоне проводимых процедур, но в большинстве случаев становится заметным через 2-3 месяца. Повторять данное лечение целесообразно не ранее чем через 6 месяцев, так как имеется длительный эффект последействия. Положительные изменения на электроэнцефалограмме отмечаются раньше клинических и практически всегда выявляются после проведенного курса лечения. Изменения ЭЭГ указывают на повышение функциональной зрелости биоэлектрических процессов головного мозга. Противопоказаний к использованию данного метода мало — это повышенная температура тела, повреждение кожных покровов головы, наличие опухолей и пигментных пятен в местах аппликации электродов, наличие судорог у ребенка или высокой судорожной готовности (эпиактивности) на электроэнцефалограмме, а также опухолевые образования в головном мозге. Данный метод мало эффективен при аутизме и выраженной умственной отсталости.

Cтатья с сайта defectolog.ru